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2017-05-09 às 17h13

Governo quer promover dieta mediterrânica através da sua integração nas ementas escolares

Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, na conferência «A herança cultural da dieta mediterrânica», Tavira, 9 de maio

«O Governo procura traduzir nas suas políticas ações e medidas concretas que contribuam para a produção, a comercialização e o consumo de produtos integrantes da dieta mediterrânica», afirmou o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, na conferência intitulada «A herança cultural da dieta mediterrânica», em Tavira.

Esta conferência é o culminar da presidência rotativa da dieta mediterrânica, que é atualmente exercida por Portugal. Integram ainda este grupo Chipre, Croácia, Espanha, Grécia, Itália e Marrocos.

«No âmbito da estratégia e do plano de ação para a agricultura biológica que serão brevemente submetidos a Conselho de Ministros, o Governo quer adotar um conjunto de medidas contemplando, muitas delas, produtos mediterrânicos, dos quais destacaria a sua introdução nas ementas escolares», acrescentou o Ministro.

Escoamento de pequenas produções de qualidade

«O Governo tem em execução medidas que visam criar e estimular os circuitos curtos de comercialização e mercados de proximidade com o objetivo de escoar pequenas produções de qualidade, preferentemente associadas a denominações de origem», disse ainda Luís Capoulas Santos.

O Ministro acrescentou que, por outro lado, o Governo quer, «ao mesmo tempo, defender a pequena agricultura familiar, para a qual adotou já um conjunto de medidas de discriminação positiva».

São exemplo destas medidas o aumento em 20% dos pagamentos para o regime dos pequenos agricultores e a majoração de 50 euros por hectare - para os primeiros cinco hectares - de todas as explorações, no âmbito do primeiro pilar da Política Agrícola Comum.

Outra medida de discriminação positiva destinada à pequena agricultura familiar é o aumento para 40 mil euros do montante elegível para apoio ao primeiro investimento nas pequenas explorações e o apoio de 200 mil euros para as pequenas indústrias, no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020.

Equilíbrio da balança alimentar até 2020

«A estratégia delineada no que diz respeito à aplicação do regadio, ao reforço da experimentação e da investigação agrárias e à aposta no rejuvenescimento do tecido empresarial e da agricultura biológica permite-nos ser responsavelmente otimistas quanto ao futuro», referiu também Luís Capoulas Santos.

O Ministro acrescentou que «o Governo espera alcançar as metas fixadas no sentido de, até 2020, garantir o equilíbrio - em valor - da nossa balança agroalimentar».

«No caso das frutas, só nos dois primeiros meses deste ano, a taxa de crescimento das exportações cresceu acima dos 15% face ao ano anterior», disse Luís Capoulas Santos.

E concluiu: «No caso do azeite, na última década quadruplicámos a produção e triplicámos as exportações, assistindo-se - neste momento - a um enorme dinamismo do setor dos frutos secos».

 

Foto: Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, na conferência «A herança cultural da dieta mediterrânica», Tavira, 9 de maio